Blitzoma.de - Die Rezepte

Leckeres aus meiner und manchmal auch anderen Küchen...

Donnerstag, Juni 01, 2006

Himbeer-Baiser-Traum à la Karin

Zutaten für 1 große Schüssel
  • ca. 8  Baiser (vom Bäcker)
  • 750 g gefrorene Himbeeren
  • ca. 3 Becher geschlagene Sahne
  • 1 kl. Becher Dr. Oetker Vanille-Pudding
  • Mandelblättchen
Zubereitung  (ca. 6 Std. vorher)
 
1. Lage: 2 zerbröselte Baiser
2. Lage: gefrorene Himbeeren
3. Lage: geschlagene Sahne
4. Lage: 2-3 zerbröselte Baiser
5. Lage: gefrorene Himbeeren
6. Lage: geschlagene Sahne mit Pudding vermischt
7. Lage: 3 zerbröselte Baiser
8. Lage: geröstete Mandelblättchen
 
2-3 Stunden in den Kühlschrank stellen
3-4 Stunden draußen stehen lassen

Apfelkuchen à la Große Oma

Zutaten (für 26 cm Form)

  • 270 g Mehl
  • 120 g Zucker
  • 3/4 gestr. TL Backpulver
  • 120 g Butter
  • 1 1/2 Eier
  • 1 1/2 P. Vanillezucker
  • etw. abgeriebene Zitronenschale
  • 1 Prise Salz
  • Äpfel

Zubereitung 

Äpfel schälen und in Scheiben schneiden, kurz abkochen. Mit etwas Zucker vermischen und abkühlen lassen.

Mehl und Backpulver auf das Backbrett sieben, in der Mitte eine Vertiefung machen. Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale, Salz und Ei hineingeben, mit der Hälfte des Mehls zu Brei verarbeiten. Das in Stücke geschnittene kalte Fett auf den Brei legen, mit Mehl zudecken und alles möglichst schnell zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. 30-40 Minuten kühl ruhen lassen.

3/4 des Teiges ausrollen, den Springformrand daraufstellen, ringsherum die Größen anzeichnen. Runde Teigplatte ausradeln oder -schneiden. Den Boden der gefetteten Springform damit belegen. Aus dem restlichen Teig eine Rolle drehen und als Rand auf den Teigboden legen. Ringsherum andrücken und nach Belieben glatt, gezackt, gebogen oder in regelmäßigen Abständen eingedrückt formen. Bei der Verwendung einer Tortenbodenform Teigplatte ausrollen, auflegen, restlichen Teig zu einer Rolle formen und ringsum in den vertieften Ranbd drücken, so daß die Teigfläche von oben her gleichmäßig glatt aussieht. Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen, damit er keine Blasen schlägt.

Äpfel auf dem Boden verteilen. Aus den Teigresten Querstreifen formen und auf die Äpfel legen. Mit Hagelzucker bestreuen (vielleicht aber auch erst nach dem Backen, das wissen wir im Moment nicht so genau...). Bei 200 - 210°C etwa 20 - 30 Minuten backen.

Den Teig kann man aber auch ohne Äpfel backen und nach dem Backen beliebig belegen. Toll, nicht wahr?

Tortellini auf Gemüse mit Krabben

Zutaten (reicht für 4-6 Personen)

  • 2 Beutel Tortellini à 250 g (1x Gemüse, 1x Käsefüllung)
  • 2 kleine Zucchini
  • 1 rote + 1 gelbe Paprikaschote
  • 1 kl. Dose Mango
  • 500 g TK-Riesengarnelen
  • 1-2 Btl. Crème-fraîche-Sauce
  • 1 Btl. Kräuter-Käse-Sauce
  • ca. 200g Gouda zum Überbacken
  • Knoblauchbutter zum Anbraten
  • etwas Tomatenketchup
  • etwas Crème fraîche
  • bunter Pfeffer, Paprikapulver

Zubereitung

Generell gilt: Alles, was in angebraten wird, mit buntem Pfeffer und Paprika gut würzen.
Tortellini kochen. Zucchini in Knoblauchbutter anbraten und in Auflaufform geben.

Eine Hälfte der Tortellini auf den Zucchini verteilen. Paprika in Streifen schneiden, auch in Knoblauchbutter anbraten und auf die Tortellini geben. Mangos in Streifen schneiden, ebenfalls kurz anbraten und auf der Paprikaschicht verteilen.

Die Krabben in Knoblauchbutter anbraten, ggf. mit Metaxa ablöschen und die Hälfte in die Form hinzufügen. Die zweite Hälfte der Tortellini darüber verteilen, dann die zweite Hälfte der Krabben.

Die Saucen aufkochen, mit Crème fraîche, ca. 1 Eßlöffel Tomatenketchup, buntem Pfeffer und Paprikapulver scharf würzen. Über den Auflauf geben.

Den Käse reiben, auf den Auflauf geben und die Form im Ofen ca. 20 Minuten bei 200 Grad überbacken.

Lasagne

Zutaten (für 6 Personen)
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 500 g Rindergehacktes
  • 1 Ei
  • 1 TL Thymian
  • Majoran, Oregano
  • Pfeffer, Salz, Paprika
  • 1 kl. Dose Tomaten
  • 1 Schuß Weißwein
  • 1 große Dose Tomatenmark
  • ½ TL Senf
  • 1 TL Mayonnaise
  • Dosenmilch
  • 1-2 EL Buko
  • 1 Paket vorgekochte Lasagne-Nudeln
  • Bechamelsauße (entweder kaufen oder selber machen, s.u.)
  • geriebener Käse (ca. 200g mittelalter Gouda + ca. 5 Scheiben Emmentaler)
  • Butterflöckchen
Zubereitung
Zwiebeln und Knoblauchzehen in der Pfanne in Öl andünsten. Hack, Ei, Thymian, Majoran, Oregano, Pfeffer, Salz und Paprika mischen und zu den Zwiebeln geben. Anbraten. Tomaten und Weißwein hinzufügen. Tomatenmark, Senf, Mayonnaise, Dosenmilch und Buko zur Hackfleischmischung geben und einkochen lassen. Die Lasagneform einfetten. Jetzt der Reihe nach aufschichten:
  • Hack (oder Bechamel)
  • Nudeln
  • Hack
  • Nudeln
  • Hack
  • Bechamel
  • Nudeln
  • Hack
  • Nudeln
  • Bechamel
Den geriebenen Käse auf der Bechamelsauce verteilen, auf mittlerer Schiene bei ca. 200 Grad 30 bis 45 Minuten backen.

Bechamelsoße

Zutaten

  • 2 kleine Zwiebeln
  • 40 g Schinken
  • 30 g Butter
  • 35 g Mehl
  • ¼ l Instant-Fleischbrühe
  • ¼ l Milch
  • 1 TL Thymian
  • Salz, Pfeffer
  • ½ - ¾ Paket Buko
  • Dosenmilch
  • evtl. Crème fraîche
Zubereitung

Zwiebeln und Schinken in kleine Würfel schneiden. Butter zerlassen und die Schinkenwürfel darin andünsten. Zwiebeln hinzugeben und ebenfalls andünsten. Mehl unter Rühren so lange darin erhitzen, bis es hellgelb ist. Fleischbrühe und Milch hinzufügen, mit Schneebesen durchschlagen. Soße zum Kochen bringen, etwa 10 Minuten kochen lassen. Mit Thymian, Salz und Pfeffer abschmecken. Buko und Dosenmilch hinzufügen, cremig rühren. Evtl. Crème fraîche zugeben, alles verrühren, in die Sauce geben und eindicken lassen.