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Leckeres aus meiner und manchmal auch anderen Küchen...

Donnerstag, Juni 01, 2006

Apfelkuchen à la Große Oma

Zutaten (für 26 cm Form)

  • 270 g Mehl
  • 120 g Zucker
  • 3/4 gestr. TL Backpulver
  • 120 g Butter
  • 1 1/2 Eier
  • 1 1/2 P. Vanillezucker
  • etw. abgeriebene Zitronenschale
  • 1 Prise Salz
  • Äpfel

Zubereitung 

Äpfel schälen und in Scheiben schneiden, kurz abkochen. Mit etwas Zucker vermischen und abkühlen lassen.

Mehl und Backpulver auf das Backbrett sieben, in der Mitte eine Vertiefung machen. Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale, Salz und Ei hineingeben, mit der Hälfte des Mehls zu Brei verarbeiten. Das in Stücke geschnittene kalte Fett auf den Brei legen, mit Mehl zudecken und alles möglichst schnell zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. 30-40 Minuten kühl ruhen lassen.

3/4 des Teiges ausrollen, den Springformrand daraufstellen, ringsherum die Größen anzeichnen. Runde Teigplatte ausradeln oder -schneiden. Den Boden der gefetteten Springform damit belegen. Aus dem restlichen Teig eine Rolle drehen und als Rand auf den Teigboden legen. Ringsherum andrücken und nach Belieben glatt, gezackt, gebogen oder in regelmäßigen Abständen eingedrückt formen. Bei der Verwendung einer Tortenbodenform Teigplatte ausrollen, auflegen, restlichen Teig zu einer Rolle formen und ringsum in den vertieften Ranbd drücken, so daß die Teigfläche von oben her gleichmäßig glatt aussieht. Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen, damit er keine Blasen schlägt.

Äpfel auf dem Boden verteilen. Aus den Teigresten Querstreifen formen und auf die Äpfel legen. Mit Hagelzucker bestreuen (vielleicht aber auch erst nach dem Backen, das wissen wir im Moment nicht so genau...). Bei 200 - 210°C etwa 20 - 30 Minuten backen.

Den Teig kann man aber auch ohne Äpfel backen und nach dem Backen beliebig belegen. Toll, nicht wahr?